Bildergalerie 2022

Bergtour Hochscharten 1474m 18.05.2022

Eine tolle Frühlings Bergtour. Bei strahlender Sonne fuhren 8 Naturfreunde aus Mühldorf am 18.5.22 in der Früh zum Weitsee hinter Ruhpolding, ganz umweltfreundlich in 2 E Autos. Von dort ging's entlang eines schönen Bergbaches zur Gräben Alm und weglos auf Trittspuren hinauf zum Hochscharten. Steiles Schrofengelände bedingt Trittsicherheit, oben auch Schwindelfreiheit. Abstieg wieder zur Gräben Almund dann rund um den Stuhlkopf zum Weitsee.

Insgesamt 4 1/2 Std Gehzeit, 10,6 km, 820 hm

Text - WG, Bilder - WG&ChH

Radtour in den Mai 01.05.22

Die Wettervorhersage war "schaurig". 6 Unentwegte trafen sich um 9h00 bei der Lohmühle, es nieselte. Wir fuhren über Weiding, Holzhausen, Neuötting, Schlottham nach Kiefering, tatsächlich ohne Regen. Mittag beim Alten Wirt, dann über Tüssling zurück. Schöne Strecke, und das Wetter hat doch noch mitgespielt, auch wenn die Sonne erst viel später rauskam.
Ca 40 km, 200 hm

Obst- und Kulturweg Ratzinger Höhe 29.04.22

13 Naturfreunde freuten sich über die tolle Wanderung bei schönstem Sonnenschein. Los ging's bei einem Bauernhof unterhalb Greimharting (Rimsting). Von dort an vielen verschiedenen Obstbäumen vorbei, in allen Stadien der Blüte zur Ratzinger Höhe, mit Aussichtspunkt und Aussichtsturm. Nach ca 3 1/2 Std auf dem Rundweg waren wir wieder bei den Autos und fuhren nach Prien zur Brotzeit.
Ein rundum gelungener Tag.

Skifahrt nach St. Johann 23.03.2022

... und tatsächlich fand trotz Corona noch eine gemeinsame Skifahrt statt, ohne Bus. Zu fünft fuhren wir nach St.Johann in Tirol zum Pisteln, es war ideal: Guter Schnee, auch noch am Nachmittag, kein Anstehen, strahlende Sonne.

Und gemütliche Pausen auf der Sonnenterasse gab's auch.

Riesenhütte 1346m & Spielberg 1440m 18.03.2022

6 Naturfreunde fuhren von Mühldorf nach Frasdorf, Parkplatz Lederstube(650m). Von dort zuerst auf einer Forststraße, dann auf einem
verschneiten Waldweg zur Riesenhütte und weiter zum Riesenberg (1450m). Die Grödel waren sehr nützlich, der Schnee war teilweise hart und eisig. Die Sonne versteckte sich leider hinter den Wolken, am Gipfel Nebel. Gut dass wir uns die Aussicht erzählen lassen konnten. Pünktlich zum Abstieg von der (geschlossenen) Riesenhütte kam die Sonne raus.
Aufstieg 3 Std, Abstieg 2 Std, 840 hm

Durchs Frauenholz z. d. Entenweihern 4.03.22

Am 4.3.22 trafen sich 16 Naturfreunde und Gäste in Ehring um 13h30. Bei schönem Wetter ging's durch lichten Wald und ehemaligen Sumpflandschaften kreuz und quer durch das Frauenholz, teils weglos auf einer aufgelassenen Bahntrasse. Die Sonne schien zumindest am Anfang, aber kalt war's und der eisige Ostwind pfiff. Die Route führte uns zuerst nach Süden, bis kurz vor Polling, dann nach Osten bis kurz vor Alte Bahn, dann schräg zurück nach Ehring. Am Ende noch gemeinsame Einkehr im Ehringer Hof, ein wirklich gelungener Nachmittag, Alle waren begeistert.
9,5 km, 175 hm, 2 3/4 Std Gehzeit gemütlich
Text und Bilder WG

Schneeschuhwanderung z. Fellhorn 27.02.2022

Bei strahlender Sonne fuhren 4 Naturfreunde aus Mühldorf nach Blindau, Reit im Winkl. Per Kleinbus ging's zur Hindenburg Hütte. Ab da zuerst zu Fuß, dann aber bald mit Schneeschuhen Richtung Straubinger Haus und Fellhorn. Vor lauter Loipen und Panorama Winter Wanderweg war die Beschilderung etwas versteckt.

Aufstieg 600hm,  ca. 3 Std incl. Pausen, Abstieg 1,5 Std, verdiente Brotzeit in der Hindenburg Hütte.

Rodeln am Hirschkaser 13.02.2022

Das Ziel wurde wieder, wie schon vor 2 Jahren, von Aschenbrennerhaus auf Hochschwarzeck/Hirschkaser geändert, wegen Schnee und Föhn. Und Alles hat gepasst, strahlende Sonne, angenehme Temperaturen, genug Schnee. Viele Leute waren unterwegs, nicht nur die 8 Mühldorfer Naturfreunde. Nach 1 1/2 Std Aufstieg zum Toten Mann und dann Brotzeit am Hirschkaser auf der Sonnenterasse ging's wieder hinab, 2 zu Fuß den Aufstiegsweg, die anderen auf Leihschlitten die Rodelbahn (weicher Schnee mit teilweise tiefen Gumpen).

Ca 400hm

Text - WG, Bilder - WG & RW

Schneeschuhwanderung am 23.01.2022,      von Ruhpolding Urschlau zum Kanonenpass

9 Naturfreunde aus Mühldorf fuhren gemeinsam nach Urschlau  hinter Ruhpolding. Das Wetter war bedeckt, um die 0 Grad und meist trocken. Alles war frisch verschneit, bald wurden die Schneeschuhe angezogen. Weiter zur Röthelmoosalm, leider alles zu. Zum Pass hinauf war der Neuschnee schwer und tief, das Spuren wurde sehr mühsam und wir immer langsamer. Der Abstieg in der nun gut getretenen Spur war  dann deutlich leichter.

400 hm, 11 km, 3 Std Aufstieg mit Pausen, 2 Std Abstieg

Bilder u. Text - WG

Vom Duftbräu zum Heuberg 1338m - 06.01.22

Bei Schneefall fuhren 6 Naturfreunde aus Mühldorf ab nach Samerberg / Duft. Parken neben dem Duft Bräu (780m), der gerade Betriebsferien hat.

Aufstieg auf leicht verschneiten Wegen  bei Schneefall bis zu den Daffnerwald Almen, dann trocken weiter im Schnee , teilweise gefroren, bis zum Heuberg (1338m).

Abstieg zu den Almen, Einkehr in der Lagler Hütte, dann wieder zu den Autos. Schön war's, der Schnee war trocken und hat nicht gestört.

Bei der Heimfahrt war's teilweise sonnig, in Mühldorf wieder Schneefall.

Aufstieg 2 Std, Abstieg 1 1/2 Std, 600hm

Bilder - WG 6 RW, Text - WG